カナダに到着して
次の日の午後はメープルシロップ作りを見学に。
カナダのメープルシロップは
1年で3月しか行われないそう。
妹の通う学校の語学院の人たちに便乗させてもらいました。
到着早々に
みんなでパンケーキをいただいて
パンケーキが浮いちゃうんじゃないか?ってくらいの量のメープルシロップを堪能。
まだまだ寒いカナダだけど
この日は天気がよくてラッキーな1日。
パンケーキのあとは
森の中をゆっくり説明を受けながら歩きました。
こんな風に
毎年違う木に直接シロップを採取するための管をいれたり
バケツを直接木にさしたりしてました。
それを
こんな小屋で煮詰める。
どれくらい煮詰めるかでシロップの色や味が変わってくるそう。
昔の人がどんな風にこのシロップを発見したのか、みたいな説明を受けたりしながら
こんなにアナログなんだとびっくり。
英語の説明だったからなんとな〜くしかわからなかったけど
なんだか貴重な体験でした。
カナダの国旗もメープルの葉っぱだったなんて。
大自然の残るカナダならではの
なんだかレアな体験でした。